世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ボックスウイスキー アメリカンオーク    50.8%

  • 蒸溜所名: ボックス蒸溜所
  • 地域: スウェーデン
  • ブランド: ボックス蒸溜所
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:144号

ローラ・フォスターSCORE8.1

香り
まったくもってファンカデリック。パイナップルの缶詰、アセトン、砂糖漬けにしたバナナの香り(フォームバナナというお菓子をご存じ?)。包帯とリン酸トリクレシル。背後には温かなシリアルのささやきがある。
リッチで、モルト風味の強い特性。特にチョコレートモルトの大麦。チャコール、オレンジの皮、海藻と海塩。バナナのお菓子もまだ感じる。すべての素材が、スレートの皿に乗せられている。
フィニッシュ
唇をくすぐる温かみがある。フィニッシュではあのシリアル風味が増し、同時に鮮やかなレモン風味もある。
コメント
香りはかなり派手だが、口に含めばかなり伝統的な風味。

マーク・ニュートンSCORE8.4

香り
個性的で、一風変わった香り。炭焼の肉とバーベキューソース。五香粉。日干しにしたトマト。ペパーミント。豊満な赤ワイン風味、カシス、トフィー。炭が焦げたような匂いが続く。
ドライな舌触り。たっぷりのモルト風味が、スモークというよりはチャコールのような炭焼き肉の味と格闘する。ふんだんなカシス、ブラックベリー、わずかに草っぽいアカフサスグリ。木の要素がはっきりと主張している。
フィニッシュ
フィニッシュもドライで、コショウの感触がある。カシスとタンニンの残り香。余韻はやや短い。
コメント
主流からはかなり外れたアプローチだが、うまくつくられている。スウェーデン発の素晴らしいウイスキーのひとつ。